Poule du Lux

cuisine, couture et bricolage

06 décembre 2009

Saint Nicolas

Aujourd'hui nous fêtons Saint Nicolas pour la 1ère fois, et je crois qu'on va très très facilement s'habituer à cette nouvelle tradition !
Les enfants ont eu la joie de découvrir une jolie cuisinière ce matin (agrémentée des maniques home made, et de quelques petits gâteaux en fimo)

cuisine

P1050824

Et parce que moi aussi j'aime jouer à la cuisinière j'ai préparé une fournée de délicieux sablés au massepain, selon cette recette:

Sablés à la pâte d'amande
150g de beurre
80 g de sucre glace (j'ai eu la main un peu leste, j'en ai mis 100g... c'est très bien aussi !)
1 sachet de sucre vanille
100 g de pâte d'amande fine
1.5 bouchon de rhum
1 jaune d'oeuf
225 g de farine
1/2 cac de levure chimique


Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une légère coloration. laisser refroidir de manière à ce qu'il soit cremeux.
Au robot battre en mousse le beurre et le sucre glace et sucre vanille. Couper la pâte d'amande en petit dés (les miens se sont émiettés au pétrissage, ils sont bien intégrés dans la pâte, j'aime beaucoup comme ça), les ajouter sans cesser de mélanger à la préparation précédente avec le rhum le jaune d'oeuf et 2 cas d'eau. Tamiser la farine et la levure, incorporer au mélange et pétrir parfaitement.

Former 2 rouleaux de pâte d'env 3 cm de diamètre et les envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 1h.

Badigonner de blanc d'oeuf, couper des rondelles de 2cm d'épaisseur et les aplatir légèrement au rouleau à patisserie.
Cuire 8mn à 180°

C'est divin, à refaire encore et encore !!!   
 

P1050748

Posté par poule du lux à 11:34 - Cuisine - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Saint Nicolas

    elle est superbe cette cuisinere, la taille est idéal pour les enfants,où l'as tu achetée?

    Posté par choux a la creme, 13 décembre 2009 à 20:32 | | Répondre
Nouveau commentaire
Haut de Page